16 - 19 августа, ШИКАРНАЯ ПРОГРАММА "ТРИ СТОЛИЦЫ - ТРИ РЕСПУБЛИКИ " КАЗАНЬ - ЙОШКАР-ОЛА - ЧЕБОКСАРЫ!    

Италия

Италия занимает Апеннинский полуостров, небольшую часть континентальной территории, острова Сицилию, Сардинию и мелкие прибрежные  острова. Почти 4/5 поверхности Италии занимают горы и возвышенности, и менее 1/4 ее площади приходится на Паданскую равнину и узкие прибрежные низменности. Континентальная часть страны занята высокогорными Альпами и их предгорьями, а полуостров – средневысотными Апеннинскими горами. Четыре страны окружают Италию: Франция, Швейцария, Австрия, Словения, и две окружает она: Ватикан (площадь 0,44 кв. км с 750 жителями), учрежденное в 1924 году Латеранскими Соглашениями и Республика Сан-Марино - одно из самых древних европейских государств (площадь 60,57 кв. км, 250000 жителей).

Государственное устройство: По своему государственному устройству Италия с 1946 года - парламентарная республика, во главе которой стоит президент. В административном отношении Италия делится на 20 исторически сложившихся областей.

Столица: Рим.

Крупнейшие города: Милан (1,5 млн), Неаполь (1,1 млн), Турин (992 тыс), Генуя (700 тыс).

Язык: Государственный язык – итальянский. Кроме того, на Сардинии говорят на каталонском языке. В большинстве отелей и магазинов персонал владеет английским и французским языками.

Население: 57,5 млн. человек

Официальная религия: Конституция провозглашает право на свободу вероисповедания, которое включает право не исповедовать никакой религии. Большая часть населения исповедует католицизм, однако существуют и религиозные меньшинства, исповедующие протестантство, православие, ислам, иудаизм.

Время в Италии отстает от московского на 2 часа.

Климат

Как результат большой протяженности территории Италии с севера на юг между северной и южной частями наблюдаются большие климатические различия - от умеренного теплого климата Паданской равнины до ярко выраженного субтропического в Сицилии. Средиземноморским можно назвать лишь климат полуостровной и островной Италии. Среднегодовая температура +12,5+18,5 С.

Деньги

Италия входит в зону евро. Развита сеть банкоматов. Банки обычно обслуживают клиентов с понедельника по пятницу с 9.30 до 13.30 и с 15.00 до 16.00. Обменные пункты на вокзалах часто работают и в послеобеденное время.

Телефон

Выгоднее всего пользоваться телефоном-автоматом, используя телефонную карточку. Ее можно купить в кафе, на почте, в табачных киосках и метро. Самые дорогие звонки - из гостиницы. Для того, чтобы позвонить в Россию, необходимо набрать код 007, далее - код города, далее - номер абонента.

Транспорт

Самыми удобными средствами передвижения по стране являются поезда и автобусы. В Италии имеется разветвленная сеть железных дорог: электрички (locale), пассажирские (diretto), скорые (espresso), особенно хороши суперскоростные поезда «Eurostar». Также курсируют автобусы (везде, кроме Венеции). Билеты компостируются на перроне (для поездов) или в автобусе.
Метро есть в Риме, Неаполе, Милане. Билеты на общественный транспорт продаются в газетных и табачных киосках. С таким билетом можно ездить на метро, автобусе или трамвае с любым количеством пересадок, но билет действителен только в течение 90 минут с момента его компостирования.
Такси целесообразно заказывать по телефону (из отеля, ресторана или ближайшего бара) или воспользоваться ближайшей стоянкой; поймать такси голосованием на дороге довольно сложно. Такси относительно дорого, также действуют специальные наценки за ночную поездку, поездки в выходные и праздничные дни, багаж. Стоимость поезда на такси — 1 EUR / 1км + стоимость вызова — 3 EUR.

Полетная информация

Самолеты авиакомпаний Аэрофлот и Alitalia, совершающие регулярные рейсы в Италию, совершают посадки в аэропортах: Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci) в Риме, Мальпенса (Malpensa) в Милане, Марко Поло (Marco Polo) в Венеции. Кроме того, возможен перелет чартерными рейсами, которые осуществляют различные авиакомпании, в зависимости от сезона, в города: Анкона, Верона, Генуя, Кальяри, Катания, Неаполь, Олбия, Палермо, Пиза, Римини, Тревизо.

Шоппинг

Магазины в Италии работают с понедельника по субботу с 8.00 до 20.00. Некоторые открыты и в воскресенье. Обеденные перерывы в магазинах достаточно продолжительные, как правило, с 13.00 до 15.30.
Милан - "мекка" для гурманов сезонных новинок и просто ценителей всего супермодного, элегантного, неповторимого. Здесь находятся большие супермаркеты и бутики всех знаменитых домов моды, лучшие магазины расположены на улице Via Montenapoleone. Во всех городах есть 4 крупных универмага: Upim, Standa, Coin, Rinascente (в порядке удорожания). Распространена система сезонных скидок, особенно зимой и весной. С 7 января по 1 марта, а также с конца июня по август в Италии всеобщая распродажа. Для того, чтобы получить освобождение от налога на добавленную стоимость (НДС), необходимо сделать покупки на сумму от 303 евро в одном магазине. Для оформления Tax-free необходимо иметь при себе паспорт.

Еда

В Италии всегда понимали толк в еде. Итальянская кухня признана не только одной из лучших в мире, но и одной из самых модных в настоящее время. Она использует самые разнообразные продукты питания: овощи, рыбу, продукты моря, говядину и нежирную свинину, птицу, фрукты и ягоды, сыр, бобовые, рис. Для приготовления блюд итальянские кулинары употребляют много разнообразных специй и приправ.
Причем они предпочитают продукты не варить, а тушить в собственном соку или с добавлением оливкового масла и вина, чтобы как можно лучше передать аромат и специфический вкус того или иного продукта. Излюбленные ингредиенты итальянских блюд – чеснок, мускатный орех и каперсы; оливки и орехи придают восхитительный привкус многим кушаньям. 
Итальянская кухня очень разнообразна: нигде в мире не найти такого количества ресторанов и блюд: рестораны «люкс», типичные семейные заведения, бесчисленные пиццерии и траттории. В каждой области свои типичные блюда и вина: венецианские креветки на рашпиле, римское телячье жаркое, миланское «ризотто», сыр «моцарелла» из молока буйволицы, рыба-меч и конечно же паста. Общим словом паста в Италии называют то огромное количество изделий из теста, которые имеют сотни названий и вкусовых оттенков. Кофе и мороженое - здесь итальянцам нет равных. Итальянские вина имеют отличную репутацию еще с античных времён. Время работы ресторанов: с 12 часов до 15 часов - в обед, с 18 часов 30 минут до 24 часов - ужин.

Полезные телефоны и адреса

Посольство РФ в Италии: Via Gaeta, 5, I-00185 Roma
Телефон консульской службы: +39 (0)6 44 23 56 25; факс: +39 (0)6 44 23 40 31
Скорая помощь: 113
Экстренная медицинская помощь – 118
Полиция (карабинеры): 112
Пожарная охрана: 115
Техпомощь автомобилистам – 116

Документы

Таможня

Согласно таможенным правилам допускается беспошлинный ввоз в Италию: 300 сигарет, 2 л крепких спиртных напитков или 5 л вина, 50 мл духов или 250 мл туалетной воды. При покупке драгоценных камней, произведений искусства и археологических ценностей необходимо наличие разрешения на вывоз из Министерства изобразительных искусств.

Хотите получать
информацию о горящих
предложениях?

Яндекс.Метрика

Разработка сайта LEACOM