16 - 19 августа, ШИКАРНАЯ ПРОГРАММА "ТРИ СТОЛИЦЫ - ТРИ РЕСПУБЛИКИ " КАЗАНЬ - ЙОШКАР-ОЛА - ЧЕБОКСАРЫ!    

Тунис

Государство Тунис располагается на севере африканского континента. На западе страна граничит с Алжиром, а на юго-востоке - с Ливией. Атласские горы протянулись вдоль всей тунисско-алжирской границы, срединная часть страны представляет собой плодородные равнины, иногда - с возвышенностями. Южную часть страны составляет пустыня Сахара. С севера и востока Тунис омывается водами Средиземного моря, которое формирует очень мягкий и умеренный климат на всем побережье страны.
Столица -  г.Тунис. Крупные города – Сфакс, Сусс, Бизерта, Кайруан, Гебес. 

Население

Население страны - около 9,6 миллионов человек. Большинство – тунисские арабы. На юге страны проживают многочисленные берберские племена.
Государственный язык – арабский. Очень распространен французский. В туристических центрах говорят на английском, немецком и итальянском языках.
Государственной религией является ислам, его исповедует большинство населения.  

Климат

Туристический сезон начинается в середине апреля  и заканчивается в ноябре. Летом в Тунисе нет изнуряющей "африканской" жары. Температура воздуха в среднем от +28 до +33 ºС. Вода прогревается до 26 ºС. Зима мягкая без резких перепадов температуры – в среднем от +13 до +18 ºС.  

Время

Зимой отстает от московского на 2 часа, лето – на 3 часа.  

Таможня

Ограничений на ввоз и вывоз иностранной валюты нет, сумму более $1500 рекомендуется задекларировать. Разрешены к ввозу: 400 сигарет, или 100 сигар, или 500 г. табака, 2 л. алкогольных напитков крепостью менее 25%, 1 л - крепостью свыше 25%. Запрещен вывоз из страны тунисских динар, животных.  

Деньги

Валюта страны – тунисский динар (TD), состоящий из 1000 миллим. Курс колеблется в пределах $1 = TD 1,25 – 1,30. Обмен валюты производится по фиксированному курсу. При этом рекомендуем сохранять квитанцию об обмене, так как обратный обмен тунисских динаров на валюту производится только на основании этой квитанции. Вывоз тунисских динаров из страны запрещен. Магазины беспошлинной торговли на выезде из страны  принимают только доллары США и евро. В гостиницах, крупных магазинах, ресторанах  свободно принимаются к оплате кредитные карты. В туристических центрах и банках есть банкоматы.  В летнее время все дни кроме субботы и воскресенья банки работают с 07-30 до 11-00. 

Телефон

Позвонить можно из гостиницы или воспользоваться телефоном-автоматом, что значительно дешевле.  В качестве оплаты в телефонах автоматах применяются монеты достоинством 100 миллим, 0,5 и 1 динар.
Для звонка в Россию следует  набрать 007 -  код города -  номер абонента.
Для звонка в Тунис из России следует набрать 8-10-216 - код города – номер абонента.
Мобильная связь стандарта GSM работает практически везде. 

Транспорт

Система общественного транспорта развита в Тунисе очень хорошо. Существует обширная сеть дорог, вдоль побережья проложена железная дорога, основные города связаны регулярным  авиасообщением.  На курортах лучше всего передвигаться на такси, это недорого и удобно. Машины желтого цвета обслуживают пассажиров внутри городов, есть разновидность междугороднего такси – луаж. В крупных городах существует «метро», скорее, похожее на привычный нам трамвай.
Взять автомобиль в аренду можно в отеле или в прокатной конторе. Однако будьте готовы к довольно высокой стоимости аренды – примерно от 60 долл. США в день. Правила дорожного движения в Тунисе практически не отличаются от российских.  

Магазины

Рынки – это одна из достопримечательностей страны. Торгуясь на рынке или в частном магазинчике, можно снизить цену в 10 раз. Там, где цена указана на ценнике, торговаться не стоит. При покупке тщательно проверяйте качество товара, так как, обнаружив брак, вернуть товар будет сложно.  

Кухня

В отличие от традиционной арабской кухни, в которой много острых приправ и специй, тунисская больше напоминает европейскую. При приготовлении блюд используются натуральные продукты, блюда готовятся на специальной жаровне, вертеле или шампурах. В ресторанах можно встретить меню на русском. Чаевые не обязательны, но, оставив 10% от суммы счета, можно отблагодарить за услуги.  

Местные особенности

Влияние ислама на повседневную одежду в Тунисе сведено к минимуму, тем не менее, в открытых майках и шортах лучше оставаться только  в пределах курортов.
Запрещена фотосъемка в официальных зданиях и фото/видео съемка Президентского дворца.
В большинстве отелей шезлонги и зонтики от солнца – платные.  

Полезные телефоны

Посольство РФ в Тунисе
Тел.: (+216) 71-882-446, 71-882-458
Факс: (+216) 71-882-478
Консульский отдел
Tел./факс: (+216) 71-882-757
Пожарная служба - 198, полиция - 197, скорая медицинская помощь – 190.

Хотите получать
информацию о горящих
предложениях?

Яндекс.Метрика

Разработка сайта LEACOM