16 - 19 августа, ШИКАРНАЯ ПРОГРАММА "ТРИ СТОЛИЦЫ - ТРИ РЕСПУБЛИКИ " КАЗАНЬ - ЙОШКАР-ОЛА - ЧЕБОКСАРЫ!    

Чехия

Столица - Прага
Крупнейшие города Чехии - Брно, Острава, Плзень, Оломоуц, Либерец и Градец Кралове.
Государственный язык - чешский, также имеют хождение немецкий, английский, французский и русский
Население - 10.350 000 чел.
Религиозный состав - атеисты - 39,8 %, католики - 39,2 %, протестанты - 4,6 %, православные - 3 %, исповедующие другие религии - 13,4 %.

Климат

Страна расположена в зоне перехода от среднеевропейского морского климата к континентальному восточноевропейскому, то есть находится в климатически благоприятной области умеренного пояса Северного полушария. Зима умеренная, лето теплое. Среднесуточные температуры в самом холодном зимнем месяце январе около -5 С, а в самом теплом летнем месяце июле +20 С.

Время

Западноевропейское, отстает от московского на 2 часа.

Виза

Чехия входит в состав стран - участниц Шенгенского соглашения. Перечень документов для открытия Шенгентской визы смотрте на сайте www.inna.ru.

Авиаперелет

Продолжительность перелёта (Москва – Прага) около 2,5 часов.

Таможня

Иностранные граждане могут свободно ввозить и вывозить чешскую и иностранную валюту. Сумма свыше 3000 USD (всего можно частным образом ввозить до 9900 USD) должна быть задекларирована, декларация составляется в двух экземплярах. Неиспользованную чешскую валюту можно при выезде из страны обменять.

Разрешен беспошлинный ввоз 200 сигарет, 50 сигар или 250 гр табака, до литра крепких спиртных напитков или 2 л вина, до 50 гр духов или 250 мл туалетной воды, а также лекарств и других медикаментов в количестве, необходимом для обеспечения личных потребностей. При вывозе обязательному таможенному контролю подлежат оружие, предметы старины и искусства, изделия из золота и драгоценных металлов. Вывоз памятников культуры запрещён.

Деньги

Банки работают с понедельника по пятницу с 8:00 до 17:00, некоторые обменные пункты открыты и по субботам с 9:00-12:00. При обмене валюты взимается комиссионный сбор в размере 1-15%, поэтому надо сначала выяснить, какая сумма будет выдана на руки, и только после этого обменивать.

Телефон

В Чехии можно пользоваться мобильным телефоном стандарта GSM. В Чехии надо будет просто включить телефон, он сам зарегистрируется в местной сети. Ваш сотовый номер при этом сохраняется. Тариф, по которому Вы будете звонить из Праги, нужно уточнить у Вашего сотового оператора перед отъездом в Чехию.

Полезные телефоны:

Посольство России: Pod Kastany, 1, Praha 6; тел.: (2) 333-741-00, 333-715-48, 333-715-49
Посольство Чешской Республики в Москве: ул. Ю. Фучика, 12/14; тел.: (495) 251-05-40, консульский отдел: (495) 250-22-25
Скорая помощь: тел. - 155
Полиция: тел. -  158
Вызов пожарных: тел. - 150

Транспорт:

Трамваи
Самый быстрый и популярный вид общественного транспорта - трамвай. "Бегают" трамвайчики ежедневно строго по расписанию с 4:30 до 24:00, с интервалами движения 5-10 минут. В ночное время с 24:00 до 4:30 действуют только маршруты 51 - 58, интервалы составляют минут 20-25. Центральная переходная остановка ночных маршрутов - остановка "Лазарска". Расписание движения есть на каждой остановке.

Автобусы
Дневное и ночное движение такое же, как и у трамваев, ночное движение обеспечивают маршруты 501 - 512. Расписание движения есть на каждой остановке.

Метро
В Праге существует три линии метро. На этот вид транспорта распространяется та же система оплаты, что и на весь общественный транспорт: билет действителен в течение определенного времени, его стоимость зависит не от количества видов транспорта, которыми Вы воспользовались, а от времени, проведенного в пути. Билет нужно прокомпостировать в специальном компостере, выполненном в виде небольшого столбика при входе в метро. Контролёры могут проверить билет в вагоне, при пересадке с ветки на ветку или при выходе из метро.

Такси
Цены за проезд на такси свободные - от 18 Кс, плата за посадку - 25 Кс. Надёжнее всего заказывать такси по телефону. Обычно на дверях такси можно увидеть название фирмы-перевозчика и стоимость одного километра пути. Круглосуточные телефоны, по которым можно заказать такси: "City Taxi" 3310-3310, "ААА" 3311-3311.

Виды оплаты за проезд.
Оплата производится посредством покупки нужного типа билета, и компостирования его путем пометки в специальном компостере в салоне транспортного средства (желтый ящичек со светящимся треугольником). Существуют следующие виды билетов: льготный (для детей, багажа, собак и т.п.), "короткий" и "длинный". "Короткий" стоит 8 крон и действителен не более чем для 15-минутной поездки без пересадки наземном транспорте или проезда до 4-х остановок в течение получаса на метро. "Длинный" билет стоит 12 крон и дает право на проезд на любом транспорте, в любом направлении, с любым количеством пересадок в течение часа, а в выходные и ночью - полтора часа. В рабочие дни с 5 до 20 часов, в течение полутора часов в рабочие дни с 20 до 5 часов и в выходные в любое время. Билеты на 24 часа (70 Кс), 3 дня (180 Кс), 7 дней (250 Кс) и 15 дней (280 Кс) продаются только в метро. На них необходимо написать ваше имя, фамилию и дату. Билеты на трое суток и более действительны именно по ДАТЕ, а не по времени (т.е. трое суток, а не 72 часа), поэтому их не стоит пробивать вечером - день пропадет. Детский билет (6-16 лет) стоит: 4 Кс без пересадок и 6 Кс с пересадками. Дети до 6 лет - бесплатно. Провоз багажа более 20*30*50 см, велосипеда или собаки (если собака не в клетке) - отдельный билет 6 Кс. Контролеры бывают в метро и в трамваях выборочно. Штраф 400 Кс.

Шопинг

Часы работы магазинов с 9:00 до 18:00, по субботам с 9:00 до 13:00. Магазины и универмаги в крупных городах работают без выходных. Из Чехии можно привезти абсент нескольких видов, "Бехеровку", самые невероятные пивные кружки, ювелирные изделия из граната (цены на него радуют), а также вещички из стекла и хрусталя. С лечебных курортов карловарскую соль, лечебную косметику, чарки для питья воды из источников.

Торговые центры, в которых собрано много замечательных магазинов для среднего кошелька, как правило, искать не надо. Они располагаются прямо у метро: в "Центрум Ходов" - попадаешь прямо из метро Ходов, в "Палас Флора" - из метро Флора, в "Новый Смихов" - из метро Андел. В этих торговых центрах большой популярностью пользуются магазины «Orsay», «Comtessa», «C&A», «Marks&Spenser», «Clockhouse», сеть чешских магазинов «Pietro Filippe», где можно одеться за умеренные цены.

Безусловным достоинством шопинга в Чехии является Tax-free. Так называется система возврата НДС иностранным физическим лицам, которыми являются все туристы. Получить обратно часть потраченных денег можно, совершив покупку у одного продавца в течение одного дня на сумму не менее 2,5 тыс. крон. Не забудьте попросить в магазине специальный бланк, который заполняет продавец. Для этого достаточно в момент оплаты покупки сказать: "Tax-free, please!". Будьте уверены, продавец поймет, что вы от него хотите.

Самый большой в Чехии универмаг "КОТВА" находится в Праге в историческом центре города.

Еда 

Прага гордится своими ресторанами, которые своими интерьерами и истинной пражской аурой могут соперничать с музеями. Они сохранили уникальный дух старой столицы, и в то же время могут похвастаться отменной кухней. Ресторан "У Флеку" - старейший и самый известный пивной зал города (основан в 1499 г.), славящийся фирменным темным пивом. Ресторан "Чертовка" расположен в живописном месте возле знаменитого Карлова моста. Славится своим баром и террасой на берегу реки Влтавы, с которой открывается великолепный вид на панораму Старого Города. Ресторан и пансионат "Сиди" расположен в доме "У Красного стакана" (1623 г.) в колоритном уголке старой Праги - на острове Кампа. Из окон ресторана открывается замечательный вид на панораму Пражского Кремля, а с террасы - на близлежащий Карлов Мост. Хорошие места для отдыха - рестораны "Фламбе", "Воянув Двур", "Парнас", "Викарска", "У Калича", "Затиши", "Черный Пивовар", "Кластерни  винарна", "Виола траттория", "Клуб Архитекту", "У Анешки", "У кахала", "Винна Рева", "Богемия", "Влтавин Пиано Бар" и множество других.

Самые дорогие заведения в Чехии называются "Restaurant" в них мясные блюда стоят от 200-300 CZK. Гораздо дешевле можно пообедать в "Restaurace", где что-нибудь из мяса обойдётся не дороже 100 CZK. Ещё дешевле пивные (Pivnice Hospoda), где можно выпить чрезвычайно вкусного (а вы сомневались?) пива с жареными колбасками по очень доступным ценам.

Хотите получать
информацию о горящих
предложениях?

Яндекс.Метрика

Разработка сайта LEACOM